Druckansicht
Der Europäische Berufsausweis EPC
 
Elektronisches Verfahren für die Anerkennung von Berufsqualifikationen
 
Der Europäische Berufsausweis (EPC = European Professional Card) ist kein Ausweis im eigentlichen Sinne, sondern ein elektronisches Verfahren für die Anerkennung von Berufsqualifikationen zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Union.


Der EPC ist kein physischer Ausweis. Er ist ein elektronischer Nachweis, dass Sie das Verfahren der Diplomanerkennung erfolgreich durchlaufen haben und Ihre Berufsqualifikationen von dem Land anerkannt wurden, in dem Sie arbeiten möchten (Aufnahmeland), oder dass Sie die Voraussetzungen für die vorübergehende Erbringung von Dienstleistungen in diesem Land erfüllen.

Der EPC steht für folgende Berufsgruppen zur Verfügung:


    - Krankenschwester für allgemeine Pflege

    - Apotheker

    - Physiotherapeut

    - Bergführer


Beantragung eines EPC

Zunächst müssen Sie sich beim Authentifizierungsdienst der Europäischen Kommission (ECAS) registrieren. Gehen Sie zur Internet-Seite: http://ec.europa.eu/visits/ , danach zu "How to apply" und klicken Sie auf "ECAS account". Danach müssen Sie ein persönliches EPC Profil erstellen. Sobald Sie Ihr Konto eingerichtet haben, können Sie den Antrag samt Ihrer eingescannten Unterlagen einreichen.

Möglicherweise verlangt sowohl die Behörde Ihres Herkunftslandes als auch die Behörde des Aufnahmelandes für die Prüfung Ihrer Akte eine Gebühr. Ist dies der Fall, erhalten Sie von jeder Behörde eine gesonderte Rechnung.

Was sie bei der Beantragung eines EPC angeben müssen


    - Beruf

    - Land der beruflichen Niederlassung, Diplome, Ausbildung, Berufserfahrung

    - Geplante Form der Berufsausübung (Niederlassung oder vorübergehende Erbringung von Dienstleistungen)

    - Land, in dem Sie arbeiten möchten (Aufnahmeland)

    - Kopien der erforderlichen Unterlagen


Geltungsdauer eines EPC

Der EPC ist der elektronische Nachweis dafür, dass das Anerkennungsverfahren abgeschlossen ist. Er gilt


    - im Falle einer Niederlassung unbegrenzt,

    - Im Falle der vorübergehenden Erbringung von Dienstleistungen 18 Monate


Letzte Schritte

Nach Anerkennung Ihrer Berufsqualifikationen müssen Sie sich eventuell noch bei der Berufsorganisation Ihres Aufnahmelandes anmelden, bevor Sie Ihren Beruf ausüben können. Die nationalen Behörden können einen Nachweis Ihrer Sprachkenntnisse verlangen oder auf andere Registrierungsanforderungen oder Kontrollverfahren zurückgreifen.

Nähere Informationen finden Sie unter

http://europa.eu/youreurope/citizens/work/professional-qualifications/european-professional-card/index_de.htm